Наперегонки с коронавирусом

13.04.2020автор  
Наперегонки с коронавирусом

Можно ли кататься на велосипеде во время эпидемии

Сегодня множество людей во всем мире задаются вопросом, стоит ли продолжать прогулки на велосипеде, и можно ли подхватить опасный вирус при таком времяпрепровождении. Тем более - при участии в соревнованиях.

Да, наше время таково - на сегодняшний день уже отменены многие велогонки, а вопрос о проведении Олимпийских игр этим летом до сих пор остается открытым. Разговор о локальных соревнованиях тем более однозначен. В таких условиях нужно как-то поддерживать свою форму, не оставляя тренировок, но и применяя все необходимые меры безопасности.

О безопасности езды на велосипеде по улице

Поскольку умеренная физическая активность улучшает состояние иммунной системы, она просто необходима в таких условиях. Понятное дело, что при этом лучше находиться на свежем воздухе, а не в закрытом помещении, где ты, к тому же, не один. При нахождении в контакте с другими людьми подхватить заразу гораздо легче, чем находясь снаружи помещения.

К тому же, небольшая прогулка позволит развеяться от тоски, получив заряд бодрости и тонизируя свой организм.

Можно ли продолжить катание в группах?

А вот от этого лучше отказаться. Даже свежий воздух не является залогом безопасности. Любые контакты такого рода нужно максимально ограничить на время пандемии.

велосипед

Если все же решили выехать группой

Помните о том, что вирус передается воздушно-капельным путем, то есть, через слюну. Когда вы едете в группе, сплевывать нельзя. Если возникла такая необходимость, нужно отстать, сплюнуть без опасности заразить кого-то, а потом догонять группу. Поверьте — такая мера безопасности не является лишней.

Длительность жизни коронавируса на одежде

Если произошел подозрительный контакт, необходимо принять следующие меры — одежда должна быть выстирана в горячей воде и высушена в сушилке. Вирус боится высоких температур. Его продолжительность жизни на одежде может колебаться от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому данная мера предосторожности обязательна. Сам же велосипедист должен принять горячий душ. Стоит ли упоминать о такой процедуре, как мытье рук с мылом?

Стоит ли касаться разных предметов на улице?

Без насущной необходимости этого делать не стоит. Правда, она периодически возникает. В таком случае помогают перчатки. Но не всегда они являются оптимальным выходом, поскольку сам процесс снимания-надевания уже достаточно хлопотен. Нельзя же, в самом деле, использовать каждый раз одноразовые перчатки при каждом касании кнопки в лифте или дверных ручек. В этом случае некоторые весьма эффективно используют ту самую туалетную бумагу, на которую появился чрезвычайный спрос в наше время.

Важный момент — лицо трогать руками нельзя ни в коем случае!

Распространяется ли вирус через пот?

Можно дать однозначный ответ — нет. Зато есть дургие замечательные способы заразиться при тесном контакте — через дыхательные капли, поцелуи, чихание и кашель. Это весьма немало, если задуматься.

Как проявляет себя заражение на своем начальном этапе? Как это распознать?

Сие науке пока неизвестно, поэтому актуальными остаются традиционные требования — держаться подальше от других людей, тем более, находящихся в группе риска. Через какое время появляются симптомы, пока точно неизвестно.

велосипед

Известно, что иммунитет ослабляется после изнурительных тренировок. Что делать?

Это правда. Если вы участвуете в длительном заезде, расходуются те запасы гликогена, которые обеспечивают высокую сопротивляемость организма. Таким образом, до их восполнения, вы остаетесь в ослабленном состоянии.

Из всего этого следует один вывод: тренировки на износ лучше оставить до лучших времен, когда вы не будете подвергаться стать жертвой заболевания в таком состоянии.

А сейчас то самое время, когда стоит заботиться о своем здоровье в прямом смысле слова. Хотя это вовсе не повод совсем отказываться от тренировок, поскольку, как уже говорилось, в умеренных дозах они, наоборот, повышают сопротивляемость организма.

Как насчет тренировки в зале?

Если на данным момент нет запретов, но остается угроза заражения, то администрация решает по своему усмотрению, оставлять ли зал открытым или уйти на временный карантин. Если зал работает, то в нем чаще производится дезинфекция и другие предохранительные мероприятия. Поскольку это не дает стопроцентной уверенности в вашей безопасности, стоит протирать инвентарь перед использованием специальными салфетками, а также мыть руки каждый раз после выполнения упражнения.

Насчет пользования услугами велопроката

В условиях реальной опасности такие услуги не должны оказываться. Если они разрешены, но угроза существует, простое здравомыслие подсказывает правильный вывод: лучше не пользоваться велопрокатом, подвергая себя необоснованной опасности.

Если вы все-таки решили воспользоваться, то велосипед перед пользованием следует хорошо протереть. Кроме того, наступает теплая погода. А ультрафиолетовые лучи солнца способны убивать вирус. Это немного снимает опасность.


Возврат к списку